Training - für Kinder und Erwachsene, Anfänger und Geübte

Die Kletterabteilung des TSV Schmiden bietet schon seit Jahren Kletterkurse an, in denen sowohl Anfänger die Grundlagen des Kletterns lernen als auch langjährige Kletterer einen Schritt weiter in den nächsten Schwierigkeitsgrad schaffen.

Zu den Grundlagen gehören unter anderem Klettern im Toprope, Nachstieg, fehlerfreies Sichern und Abseilen. Außerdem legen wir Wert auf fundierte Materialkunde sowie das Erlernen verschiedener Klettertechniken. Klettern sieht einfach aus, um aber Fehler und damit Verletzungen oder Schlimmeres zu vermeiden, müssen viele Dinge beachtet werden. Unsere Trainer und Betreuer sind selbstverständlich geprüfte Übungsleiter.

Bei uns werden Kletterzeiten angeboten, in denen frei und betreut geklettert werden kann. Der Vorteil dabei ist, dass sich immer ein Kletterpartner zum Sichern findet. Jedes Jahr erscheint außerdem ein neues Programm mit diversen Kletterausflügen, von Tagesausflügen bis zum einwöchigen Kletterurlaub. So können auch Felsanfänger endlich im Freien klettern. Und wer am Wochenende kurzfristig etwas unternehmen möchte, kann dies Donnerstags immer mit Gleichgesinnten abstimmen.

Kletterkurse für Kinder

Für Kinder ab 8 Jahren bieten wir Kletterkurse an.

Der Ablauf ist dabei typischerweise wie folgt:
Bei einem Schnupperklettern lernst du die Übungsleiter, die Halle, die anderen Kids sowie das Klettern und Bouldern kennen. Wenn es dir gefällt und du jetzt auch wissen möchtest wie die Knoten und das Sichern funktionieren, meldest du dich zu einem Kletterkurs für Kinder an. Ein Einstieg ist jederzeit möglich.
An acht Abenden zeigen wir dir alles was du wissen musst um sicher im Sportforum des TSV-Schmiden Klettern und Bouldern zu können. Jetzt gehörst du schon zu den erfahrenen Kindern und kannst Mitglied in der Sportkletterabteilung werden.
Mitzubringen brauchst du fürs Erste nur deine normale Hallensportsachen, die du auch im Schulsport dabei hast.

Klettern für Erwachsene:

Für Erwachsene bietet sich zum ersten Kennenlernen unser Training donnerstags ab 20:00 an.
Es gibt keinen festen Kurs für Erwachsene. Je nach Interessen und Vorkentnissen zeigen wir euch ganz individuell alles rund ums Thema Klettern. Kommt einfach vorbei!

Unsere Trainings- und Hallenzeiten:

Freies Bouldern, Boulderanlage im Sportforum, Wilhelm-Stähle-Str. 13
Beschreibung Boulderanlage

Kinderkurs (mit Sirah, Eric, Jan)
Kletterwand im Sportforum, Wilhelm-Stähle-Str. 13
17:30 – 18:30 Uhr: Kinder (8 – 12 Jahre)
18:30 – 19:30 Uhr: Jugend (13 – 16 Jahre)
Beschreibung Kletterwand

Kinderkurs (mit Demian, Philipp und Max)
Kletterwand im Sportforum, Wilhelm-Stähle-Str. 13
18:00 – 19:00 Uhr: Kinder (8 – 12 Jahre)
19:00 – 20:00 Uhr: Jugend (13 – 16 Jahre)